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통풍의 의미와 증상 소개, 피해야 할 음식과 먹으면 좋은 음식, 통풍에 잘 걸리는 사람들 특징

by 8_희릿 2023. 11. 20.
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통풍의 의미와 증상 소개

통풍은 주로 관절에 결정체라 불리는 결정이 쌓여 발생하는 질환으로, 일반적으로 엄지발가락의 관절에서 많이 나타나는데요. 통풍은 고농도의 요산이 혈액에 증가함에 따라 발생할 수 있습니다.

**통풍의 주요 증상**

1. 갑작스런 통증: 주로 엄지발가락의 관절에서 시작되며, 갑작스럽게 발생하고 매우 통증스럽습니다.
  
2. 붓고 따끔거림: 통풍으로 인한 염증으로 인해 해당 부위가 붓고 따끔거릴 수 있습니다.
  
3. 홍조와 열감: 통풍 부위가 붉어질 수 있고, 열을 느낄 수 있습니다.

4. 운동 제한: 통풍 부위의 통증과 붓음으로 인해 관절의 움직임이 제한될 수 있습니다.

5. 밤에 더 심해짐: 통풍의 증상은 특히 밤에 심해질 수 있습니다.

통풍은 주로 남성들에서 더 흔하게 발생하며, 고칼로리 식사나 과도한 음주, 비만, 유전적인 요인 등이 위험 요인으로 작용할 수 있습니다. 통풍이 의심되면 의료 전문가와 상담하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 적절한 치료 없이 통풍을 방치하면 관절 손상이 발생할 수 있습니다.

 

피해야할 음식과 먹으면 좋은 음식

**피해야 할 음식**


1. 높은 푸린을 함유한 음식: 푸린은 요산의 생성을 촉진할 수 있으므로 높은 푸린은을 함유한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 이에는 붉은 고기, 내장 (간, 심장, 신장), 해산물이 포함될 수 있습니다.

2. 과도한 알코올: 알코올은 요산의 생성과 배설을 감소시킬 수 있으므로 과도한 음주는 피하는 것이 좋습니다. 특히 소주보다 맥주가 통풍에 더 안좋습니다.

3. 과도한 단순당: 단순당이 많이 들어있는 음식(과자, 케이크, 사탕 등)은 피해야 합니다.

4. 가공식품과 트랜스 지방이 풍부한 음식: 가공식품과 트랜스 지방이 풍부한 음식은 염증을 유발할 수 있으므로 제한하는 것이 좋습니다.

5. 유지방과 식용유: 특히 포화지방이 많은 식용유와 고지방의 유제품은 통풍 환자가 제한해야 할 음식입니다.

6. 과도한 탄산음료: 인산이 요산의 배설을 방해할 수 있으므로, 과도한 인산음료(탄산음료) 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

7. 커피와 카페인 음료: 일부 연구에 따르면, 과도한 카페인 섭취는 요산 농도를 증가시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

**먹으면 좋은 음식**

 

1. 물고기: 오메가-3 지방산이 풍부한 물고기(연어, 마스터드, 고등어)를 섭취하세요. 오메가-3는 염증을 줄이고 심장 건강을 촉진할 수 있습니다.

2. 수분이 풍부한 식품: 채소와 과일은 수분 함량이 높아 체내의 요산을 희석시키고 배설을 촉진할 수 있습니다.

3. 당근과 귀리: 일부 연구에 따르면, 당근과 귀리는 요산 배설을 도울 수 있습니다.

4. 커리: 커리에는 있어 항염증 효과가 있을 수 있습니다.

5. 포도와 체리: 일부 연구에 따르면, 포도와 체리는 통풍 관련 증상을 완화할 수 있는 효과가 있을 수 있습니다.

6. 저지방 식단: 건강한 식단을 유지하고, 특히 적절한 양의 지방을 섭취하세요.

7. 알코올 제한: 알코올 소비를 제한하거나 피하는 것이 좋습니다. 과도한 알코올 섭취는 요산 농도를 높일 수 있습니다.

 

통풍에 잘 걸리는 사람들 특징

통풍은 일반적으로 중장년 이후에 발생하는 질병으로, 특히 남성들 사이에서 더 흔하게 나타납니다. 그러나 여성도 통풍에 걸릴 수 있습니다. 통풍은 주로 혈중의 요산이 과다하게 쌓여 결정체를 형성할 때 발생하며, 이로 인해 관절에 염증과 통증이 발생합니다.

통풍에 영향을 미치는 주요 요인은 다음과 같습니다:

1. 성별: 남성들이 여성들보다 통풍에 걸릴 확률이 높습니다. 그러나 여성들도 특히 폐경 후에 통풍에 걸릴 가능성이 높아집니다.

2. 나이: 주로 중장년 이후에 발생하며, 나이가 들수록 통풍 발생 위험이 증가합니다.

3. 가족력: 가족 중에서 통풍이 발생한 경우, 해당 개인의 통풍 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

4. 비만: 고도의 비만은 통풍 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

5. 알코올 소비: 과도한 알코올 소비는 요산의 생성과 배설을 방해하여 통풍 발생을 촉진할 수 있습니다.

6. 기존 질환: 당뇨병, 고혈압, 신장 질환 등 기존의 건강 문제가 있는 경우 통풍 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

7. 고칼로리 식단: 지나친 고칼로리 식단, 특히 푸린이 많이 든 음식을 섭취하는 것은 통풍에 영향을 미칠 수 있습니다.

8. 치료받지 않은 고혈압: 고혈압은 통풍의 발생 위험을 높일 수 있습니다.

이러한 요인들은 통풍 발생 위험을 증가시킬 수 있지만, 정확한 원인은 다양하며 각 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

 

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